Senin, 30 Juli 2012

Peranan Makanan dalam Penularan Penyakit

Dalam hubungannya dengan penyakit/keracunan, makanan dapat berperan sebagai Agent (penyebab), vehicle (pembawa) dan sebagai media (perantara)
1. Sebagai agent (penyebab) Makanan merupakan penyebab terjadinya penyakit cara menghindarinya :
  • Memilih makanan yang segar atau kulitnya masih utuh
  • Menghindari untuk tidak memakannya 
2. Sebagai vehicle (pembawa) yaitu makanan hanya berperan sebagai pembawa penyakit, sedangkan makanan itu sendiri tidak mengandung racun. Hal-hal yang dapat menjadi penyebab jika ditinjau dari segi sanitasi makanan dapat dibedakan atas beberapa macam, yaitu;
  • Golongan parasit
  • Mikroorganisme
  • kimia
  • Fisik
  • Golongan racun.
3. Sebagai media (perantara)
Yaitu makanan merupakan perantara terjadinya penyakit. Berdasarkan kestabilannya, makanan dibagi menjadi tiga golongan, yaitu:
  • Sukar membusuk
  • Bisa membususk
  • Mudah membusuk
Ini berhubungan dengan kesukaran bakteri dan konstituen yang ada didalam jenis makanan tersebut. Makanan yang kadar proteinnya tinggi biasanya tidak stabil dan mudah membusuk karena merupakan media yang paling baik dalam perkembangan kuman penyakit.
Dari unsur “Makanan” ini ada 4 hal yang harus di Perhatikan, Yaitu :
1. Cara Penyimpanan
2. Cara Pencucian
3. Cara Pengolahan
Macam – macam Penyakit Melalui Makanan
Penyakit-penyakit yang ditularkan melalui makanan atau keracunan makanan dapat di golongkan beberapa jenis penyebab antara lain:
1. Penyakit Infeksi
2. Keracunan Makanan
3. Infeksi Parasit
4. Cara Meracik dan Menghindangkan
Penyakit Infeksi :Merupakan suatu penyakit yang penyebabnya adalah bakteri phatogen yang masuk kedalam tubuh manusia melalui makanan. Karena makanan ini sebagai vehicle, maka proses terjadinya penyakit biasanya disebabkan karena:
1. Pemasakan yang kurang sempurna
2. Makanan yg terdiri dari telur yg diawetkan
3. Bahan lainnya yg tidak di pasteurisasi
•Keracunan Makanan Adalah kesakitan yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi atau adanya bakteri yang manghsilakan toxin atau adanya bahan tambahan makanan yang brsifat racun. Hal-hal yang menyababkan terjadinya keracunan makanan antara lain:
1.Adanya pembubuhan bahan kimia yang melebihi dosis
2.Karena terkontaminasi secara sengaja/tidak oleh zat kimia
3.Adanya kuman yang mengeluarkan toxin pada makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar