Senin, 09 Juli 2012

Beberapa faktor yang baik langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap makanan

Makanan merupakan salah satu proses kebutuhan manusia untuk kelangsungan hidupnya, oleh karena itu makanan merupakan hal yang penting bagi manusia, pentingnya makanan bagi manusia selain dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari dapat pula dilihat dari data berikut ini. Bagi banyak golongan masyarakat 46,84 % dari dari anggaran belanja keluarga dikeluarkan untuk makanan (survey sosial ekonomi 1977, kantor sensus dan statistik DKI Jakarta). Pada penelitian sosioal ekonomi di daerah proyek Muhamad Husni Thamrin di Jakarta 1975-1976 disebutkan bahwa Rp. 18.881,- (63,7 % dari pengeluaran keluarga sebesar Rp. 29.605) dibelikan makanan. Beberapa faktor yang baik langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap makanan adalah :

A. Air 
Erat sekali hubungannya dengan makanan, oleh karena air diperlukan dalam semua proses pengolahan makanan. Dalam beberapa hal air sangat menentukan kualitas makanan.

B. Air kotor
1. Berbagai macam bahan organik dan anorganik yang terlarut dalam air kotor
2. Merupakan sumber dari kuman-kuman pathogen, terutama untuk kuman yang berasal dari saluran pencernaan.
3. Berperan penting sebagai sumber-sumber pencemar bagi air dan makanan

C. Tanah
Tanah yang mengandung mikroorganisme dapat mengkontaminasi makanan dengan cara :
1. Terbawa oleh alat-alat, masuk ke dalam makanan / penyimpanan makanan dan akhirnya sampai ke makanan. 
2. Terikat pada bagian tanaman-tanaman /sayuran dan sebagainya. 
3. Melalui makanan yang dibungkus / kertas yang kontaminasi dengan tanah yang mengandung mikroorganisme

D. Udara
1. Adanya mikroorganisme di udara karena terbawa oleh partikel-partikel debu, air dan titik ludah yang disebarkan orang / hewan.
2. Tergantung dari kondisi, musim, pergerakan udara.

E. Manusia
Merupakan sumber yang paten dari kuman-kuman staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfingens, enterrococcus.

F. Hewan Ternak / Piaraan
Bakteri-bakteri penting pada hewan ternak sering dihubungkan dengan peristiwa keracunan makanan misalnya salmonella, clostridium perfingens.

G. Binatang Pengerat / Tikus
Merupakan ancaman kontaminasi terutama pada sayur-sayuran dan buah-buahan sejak dipetik, diangkut, disimpan sampai disajikan, misalnya salmonella enteritidis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar