Bahan makanan yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan bagi orang sakit hipertensi dan jenis makanan untuk penderita hipertensi dapat dilihat dalm tabel berikut :
Bahan makanan | Dianjurkan | Tidak dianjurkan |
Suber karbohidrat Sumber protein hewani Telur 1 butir sehari Sayuran Buah-buahan Lemak Minuman bumbu | Beras,kentang,singkong, terigu, tapioka, hunkwe, gula, makan yang diolah dari bahan makanan tersebut di atastanpa garam dapur dan soda seperti : makaroni, mie, bihun, roti, biscuit, kue kering. Daging dan ikan, maksimal 100 gr sehari : telur maksimal 1 butir sehari. Semua kacang-kacangan dan hasil yang diolah dan dimasak tanpa garam darur. Semua sayuran segar, sayuran yang diawetkan Tanpa garam dan natrium benzoate. Semua buaha-buahan segar : buah yang diawetkan tanpa garam dapur dan natrium benzoate. Minyak goreng, margarine dan mentega tanpa garam. Teh, kopi Semua bumbu kering yang tidak mengandung garam dapur sesuai ketentuan untuk diet garam rendah II dan III | Roti, biscui, dan kue- kue yang di masak dengan garam dapur atau baking powder dan soda. Otak, ginjal, sardine, daging, ikan, susu, dan telur yang diawetkan dengan garam seperti daging asap, ham, bakon, dendeng, abon, keju, ikan asing, ikan kaleng, kornet, ebi, udang kering, telur asing dan pindang. Keju, kacang tanah dan semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam dapur lain ikatan natrium. Sayuran yang dimasak dan diawetkan dengan garam dapur dan ikatan natrium lain, seperti sayur dalam kaleng, sawi asin, asinan, dan acar buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur dan ikatan natrium lainya ,seperti buah dalam kaleng Margarine dan mentega biasa Minuman ringan garam dapur untuk diet garam rendah, I, baking powde, soda kue, vitsin dan bumbu-bumbu yang mengandung garam dapur seperti kecap, terasi, magi, tomato kecap petis, dan tauco. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar