Komposisi ASI dari Hari ke hari
Menurut Roesli (2001), komposisi ASI dari hari ke hari, yaitu :
1. Kolostrum (susu jolong)
Menurut Roesli (2001), komposisi ASI dari hari ke hari, yaitu :
1. Kolostrum (susu jolong)
- - Merupakan cairan pertama yang keluar dari kelanjar payudara, dan keluar pada hari ke satu sampai hari ke empat dan ketujuh.
- - Komposisinya selalu berubah dari hari ke hari.
- - Merupakan cairan kental dengan warna kekuning-kuningan, lebih kuning dibandingkan susu matur.
- - Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan yang akan datang.
- - Lebih banyak mengandung protein, sedangkan kadar karbohidrat dan lemaknya lebih rendah dibandingkan ASI matur.
- - Mengandung zat anti infeksi sepuluh sampai tujuh belas kali lebih banyak dari ASI matur.
- - Volume ASI 150-300 ml/24 jam.
2. ASI Transisi (Peralihan) adalah :
- - ASI yang diproduksi pada hari keempat sampai ke tujuh, sampai hari ke sepuluh dan empat belas.
- - Kadar protein berkurang, sedangkan kadar karbohidrat dan lemak meningkat.
- - Volume semakin meningkat
3. ASI Mature adalah :
- - Merupakan ASI yang diproduksi sejak hari keempat belas dan seterusnya.
- - Komposisi ASI relatif konstan
Pada ibu yang sehat dan memiliki jumlah ASI yang cukup, ASI ini merupakan makanan satu-satunya yang paling baik bagi bayi sampai umur enam bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar